公告

大中华汽车电子生态圈社区并入开发者社区- 更多资讯点击此

Tip / 登入 to post questions, reply, level up, and achieve exciting badges. Know more

cross mob
lock attach
Attachments are accessible only for community members.
Rongpeng
Level 1
Level 1
10 sign-ins First like given 5 questions asked

Hi,请问下,我使用IPOSIM仿真I型NPC,为什么设置了固定散热器温度Th,仿真出来的管子的结温比散热器温度还低,目测仿真结果还是在参考Tambient=50℃,哪里出错了

0 点赞
1 解答
yifei_y
Moderator
Moderator
Moderator
250 sign-ins 250 replies posted 25 likes received

我用IPOSIM仿真了一下,三电平DCAC仿真确实存在您说的问题,两电平的仿真是正常的,可能是在升级中产生的bug。英飞凌相关团队会处理这个问题,也许需要几天时间,建议您稍后再试一下。

在原帖中查看解决方案

0 点赞
6 回复数
Klaus_Ma
Moderator
Moderator
Moderator
100 sign-ins 50 solutions authored 50 replies posted

Hello  ,

结温比散热器温度低,说明器件内部损耗较小,没有足够的散热自然温度较低。

请检查Q2/Q3的功耗是否正常,系统仿真是否带了负载?增大负载后再观察结温是否有升高。

0 点赞
Rongpeng
Level 1
Level 1
10 sign-ins First like given 5 questions asked

谢谢回复,器件损耗是正常的,Q2/Q3的损耗也接近100W,不会比散热器温度低吧,器件的结温不应该是按照散热器温度+损耗*热阻吗

0 点赞
Klaus_Ma
Moderator
Moderator
Moderator
100 sign-ins 50 solutions authored 50 replies posted

如果器件处于待机或者空载状态,内部没有发热源,而散热器被设置成比较高的温度,理论上是存在短时间内会存在结温小于外部温度的。

0 点赞
yifei_y
Moderator
Moderator
Moderator
250 sign-ins 250 replies posted 25 likes received

我用IPOSIM仿真了一下,三电平DCAC仿真确实存在您说的问题,两电平的仿真是正常的,可能是在升级中产生的bug。英飞凌相关团队会处理这个问题,也许需要几天时间,建议您稍后再试一下。

0 点赞
JesseZhang
Level 1
Level 1
5 sign-ins First reply posted First question asked

我遇到了一样的问题,固定散热器温度85℃,仿真出来的结温只有60多度,应该是IPOSIM工具出问题了,因为上个月按照相同条件进行仿真结果还是对的,这个技术支持的回复真的是外行了

0 点赞
Rongpeng
Level 1
Level 1
10 sign-ins First like given 5 questions asked

是的,更换散热条件,比如改成风冷,结果还相对有参考意义

0 点赞