- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
Bridge Control Panel のI2C-USB 変換機能を使用しています。
[環境]
ツール : PSoC Creator 4.3
ボード : CY8CKIT-041-41XX
使用プロジェクト : CE195362/CE222306など(あまりデザイン依存はなさそうで、どのデザインでも発生します)
本ツールのEditor画面で 1回目のコマンドは正常に動作するのですが、続けて2回目のコマンドを発行すると、通信できなくなります。
コマンドを実行しようとすると、1回目は受け付けます。
このまま、違うコマンドを入力すると、
のように、本来のデザインではLEDの色が変わるようなコマンドであるにも関わらず、反映されません。
周波数はCreator上のデザインに合わせて設定しています。それ以外はデフォルトです。
設定箇所に抜けがあるのでしょうか。
見るべきところがどこなのかわからず、何が問題なのかの切り分けもできずに困っています。
宜しくお願いします。
以上です。
- Labels:
-
PSoC 4 Architecture
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
”w 08- 01- 02- 17- p"では、”-”がNCKの意味です(”+”=ACK)。
I2CスレーブがACK応答を提供しないようです。2つのコマンドの間に、Delayが必要かもしれないと思います。
それに加えて、CE222306の場合、CE222306のBCP_Master_I2cCmd.iic をご参照してください。
以上、宜しくお願い致します。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
追加情報です。
本症状は、ボードについて回ります。
CY8CKIT-041-41XXが手元に3枚ありますが、あるボード(1枚)では何百回試しても正常(問題なく動作する)のに対し、あるボード(2枚)では必ず上記の症状が出る、などのように、ボードに依存します。
ケーブル、PC、電源(バスパワーor外部供給)等、要因を探るべくいろんな組み合わせを試していますが、起きるボードでは起きる、起きないボードでは全く起きない、と症状がはっきりと切り分けできているのが現状です。
また、同一デザインをCY8CKIT-041-40XXなど別なボードで試しても問題がでませんでした(正常に動作します)。
ボード上で確認すべき点はありますでしょうか。
以上です。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
返事が遅れて申し訳ありません。
ボードに依存ている場合は、ハードウェアの問題のようなものだと思います。
この問題は他のI2Cコード例で再現できますか?
I2Cハードウェア接続、プルアップ抵抗、I2C波形等々をご確認ください。
以上、よろしくお願いいたします。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
ご回答ありがとうございます。
コードについてはCE195362/CE222306双方で発生していますので、コード依存は無いと考えています。
ハード的には試したボードはすべてCY8CKIT-041-41XXですので、個体バラツキ以外の差異は無いと思います。
プルアップ抵抗はSchematicを確認する限りではSCL/SDA共に2.2kΩです。
波形については確認してみます。
以上です。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
本件、PSoC5 - PSoC4間のI2Cライン(SCL, SDA)にプルアップ抵抗10KΩを付加したところ、動作が安定しました。
(元のプルアップ回路は残したままです)
実質のプルアップ抵抗が下がるので、バスライン上の容量成分の問題である可能性が高いと考えますが、個体バラツキがあるように感じますので、抵抗値を下げるなどの処置が必要なのかもしれません。
以上です。